:::
現在位置首頁 > 班導師入口 > 課程須知
  • 回上一頁

課程須知

課程須知

  • 點閱:5779
  •  
推到:

 班導師協助全校共同必修服務學習事項

本校自99學年度第1學期入學之新生,開設全校共同必修服務學習課程,並列入本校學生畢業之正式課程,其修習方式類似通識「資訊素養」課程,以完成各項作業即可獲得通過。

本課程第一項作業為各場講座的初步課程引導,結合服務學習平台提供服務學習相關知識,讓學生上網自學,強化學生資訊收集之能力,並由學生上網接受題庫測驗,了解學生是否對服務學習有初步之了解,透過自我發現及了解,思考自己適合何項服務方案,及自我該準備些什麼。第二項作業將由學生自行選擇參與各單位開設之校內外服務方案,並累積6小時以上之服務時數,由學生自行上網登錄,再由各服務方案之負責人進行審核認證。第三項作業則由學生撰寫相關服務學習心得500字以上。期學生能在撰寫反思心得的過程中,回顧其服務之所得,激發其持續加入服務活動之熱忱,希望經由此三項作業歷程,使本校每位學生都可在對服務學習有一定認知的的基礎上,進而能組織與創造新的服務學習方案。經由本課程的實施,將使本校學生具備基本服務學習之認知與使用各種實體與虛擬社會資源之能力,使其具有更好的就業競爭力,及終身學習之習慣養成。

服務學習課程的三階段歷程 

(一)「服務學習基本概念了解」:由領導知能與服務學習中心安排一定場次的相關服務學習講座,並於下列所述配合規劃路徑中實施。學生需聆聽2小時以上之相關服務學習基礎知能講座,並經進行服務學習概念線上施測通過後,方完成本項作業。

      (二)「校內外服務」:學生可參與校內、外各項服務,以實際參與服務之時數為主,交通路程不在時數計算內,須累積服務共計6小時以上。

      (三)「反思及成果報告」:撰寫相關服務學習心得500字以上。(由班導師協助審閱服務學習心得,並擇優安排於班級活動課程時分享。可含服務機構、被服務者的反應及回饋。)

上述資料為全校共同必修服務學習之概述。 

部分資訊補充說明:

1.於相關學校網頁之學生入口、師長入口已著手建置服務學習網站連結,將公告相關「修課須知、服務學習講座訊息及服務學習機會」公告,簡化師生操作之程序。

2.學生之第一、二階段作業將會在服務學習個人修習紀錄中得知學生各階段完成進度。配合原有之「學生聽講刷卡系統及校務系統登錄實際服務時數」。導師可在導師關懷系統得知學生各階段完成進度。

 

3.建請班導師主要協助事項為審閱學生上傳之第三階段之500字服務學習心得,並於導師關懷系統網站上給予核可通過之勾選,且可擇優安排於班級活動課程時分享。

(心得上傳,第一、二階段未完成,系統將設定不得上傳,班導師可直接針對第三階段心得審閱,給予學生是否通過核可)

 

 

針對大一全校共同必修服務學習建請班導師協助宣傳事項說明:

1.全校共同必修服務學習課程為大一上開設之課程,可於大學四年裡完成即可(建議在大一完成,否則每學期成績都會顯示未完成,或則大四當交換生就不能當期畢業了),未完成者不可畢業,另於大一上未完成者,不影響該學期獎學金之申請。

2.除服務學習網路上公告之講座及服務機會外,相關講座及未經申請之服務,將無法認可為完成第一、二階段。

:::

  相關連結